欢迎您访问遂宁市粮食局网站!
天气预报:
首页 >> 政务公开 >> 发展规划   >>  详情
遂宁市粮食局关于2015年工作情况及2016年工作打算的报告
发布时间: 2016年06月21日     来源: 查看原文

 

市政府:
现将2015年粮食工作情况和2016年粮食工作打算报告如下。
一、2015年粮食工作情况
2015年,我局以“转型升级、主动作为”为工作基调,强力推进粮食会展经济、物流经济、工业经济,承接国家级放心粮油课题,我市代表四川先后接受国家粮食局副局长吴子丹、曾丽瑛和中国粮食行业协会会长聂振邦、中国粮油学会理事长张桂凤、中储粮公司董事长赵双连的工作视察,并作为唯一市州在2015年全省粮食流通工作会议上获省政府常务副省长王宁点名表扬。
(一)研究落实粮食安全市长责任制贯彻意见。按照国务院的要求和省政府的安排部署,建立健全粮食安全省长责任制下的市长责任制及配套考核办法。认真落实好由粮食部门牵头负责的各项职责任务,主动为市政府当参谋出主意,加强部门协调,提出我市全面落实粮食安全责任制措施意见的建议。
(二)成功争取国家级“放心粮油”课题花落遂宁。2015年9月,国家粮食局科学研究院合作,涵盖粮食种植、收储、加工、配送、销售、监管全产业链的国家级课题《“放心粮油”工程体系建设及支撑技术研究与示范》在我市顺利开题。国家粮食局科学研究院院长杜政、四川省粮食局局长张书冬和市委副书记、市长赵世勇签订了三方技术合作协议。
(三)举办第二届川渝粮展会培育粮食会展经济。11月6日至8日,以“新常态、新机遇、新发展”为主题,举办第二届川渝(遂宁)精品粮油展示展销会暨粮油产销衔接会。国家粮食局领导、著名粮油专家、大型知名企业代表等1500余名嘉宾出席开幕式并莅临展厅,国外、港澳台、川渝及河南、安徽、内蒙古、湖南等28个省市区的507家企业(单位)参展参会,签约及成交金额达59.80067亿元。
(四)建设“一心四园”发展粮食物流经济。2015年6月,川渝粮食物流中心和大英粮药园正式投入营运,蓬溪粮食物流园启动建设,射洪粮食物流园迁建工程纳入规划,西部豆制品产业园完成选址,我市作为粮食物流节点市的功能基本具备。
(五)支持企业做大做强壮大粮油工业经济。组织23名粮油企业负责人赴北大学习取经;召开银企对接会搭建融资平台,为企业融资1.05亿元;引导豆制品产业龙头企业抱团发展,促成政府专题研究扶持办法;全市争取中、省涉粮专项资金5421.5万元,支持小微粮油加工企业和购销企业打造品牌。
(六)全面加强粮食行业党的建设和党风廉政建设。实施“金穗先锋工程”,派出工作组对口帮扶射洪县广兴镇金河村,全面整顿软弱涣散党组织,撤销仁吉制粉党支部,建立市直粮食行业联合党支部。扎实开展领导班子思想政治建设和“三严三实”专题教育活动,领导班子思想政治建设交流材料被市委组织部推荐到省委组织部书面交流,“三严三实”专题教育活动接受省委督导组检查,受到上级领导肯定,市粮食局机关支部被市委表彰为先进基层党组织,老干部工作获市委组织部表彰。
(七)高标准做好粮食流通常规工作。粮食购销稳定,市场供应丰富,1-10月全市购进粮食25.5万吨、油菜籽3.4万吨,销售粮食48.5万吨、菜籽油1.65万吨。粮食宏观调控加强,各县(区)政府将粮食应急体系建设经费列入财政预算,全市规范建设粮食应急供应网点156个,应急加工企业10个,应急储存企业8个。粮油储备做到常储常新按照 “先入先出、均衡有序、确保质量”原则,完成储备粮油轮换2.35万吨。行业惠农服务能力加强,以PPP模式盘活乡镇粮站闲置资产,建设近6000平米放心粮油网点,发展订单粮油生产面积96万亩,按订单收购粮油15万吨,增加农民收入3000万元,组织企业托市收购稻谷1.35万吨,增加售粮农户收入480万元。依法管粮水平提升,33项行政权力通过省行政权力平台依法规范公开运行,依法查处违法案件15件,有效维护了粮食流通秩序
当前,全市粮食行业存在主要问题是:机构改革后,粮食部门的职能相对弱化与国家粮食安全省长责任制及考核办法出台后,粮食部门责任更加重大的现实存在矛盾;民营粮食加工企业质量管控能力和发展能力有待提高,在全省叫得响的粮油精品名牌较少。
二、2016年粮食工作计划
(一)工作目标
购进粮食21万吨、油菜籽3.5万吨,销售粮食32万吨、菜籽油2万吨,发展粮油订单生产面积90万亩,推广农村科学储粮“小粮仓”3000个,涉粮企业实现产值50亿元,国有粮食企业实现利润150万元。
(二)工作思路
2016年,我市粮食流通工作将紧紧把握新常态脉搏,高位求进,以“着力三个提升,当好全国粮食行业排头兵”为目标,全面落实粮食安全市长责任制,保障区域粮食安全,壮大粮食会展经济、物流经济、工业经济,为深入实施“六大兴市计划”提供坚强保障。
(三)工作重点
   1.打造全国性粮油展会品牌,提升展会影响力。总结前两届展会经验,完善办会机制,推进展会常态化、市场化、机制化。做好第三届粮展会筹备工作,争取与中国粮食行业协会、中国粮油学会、省粮食局签署中长期合作协议,把遂宁作为粮展会的固定承办地,争取将展会更名为“西部金穗粮油交易会暨第三届川渝(遂宁)精品粮油展示展销会”,为提升为全国性的展会打下基础。
2.启动西部豆制品产业园建设,提升本土粮油企业市场竞争力。与国开区签订《西部豆制品产业园建设战略合作框架协议》,完成园区规划、选址工作,筹集资金启动建设。招引全国、全省豆腐皮龙头生产加工企业和全市知名豆腐皮生产加工企业到园区入驻,初步形成完整的豆腐皮生产、加工、检验、销售产业链条。
3.开展国家级放心粮油课题研究,提升粮油科研软实力组织发动全市粮油种植、收储、加工、配送、销售企业积极参与课题研究,为课题提供详实、准确的基础数据。组织技术骨干科技攻关,优化升级放心粮油质量追溯体系,完善产品质量信息,积极探索将库存识别代码纳入粮油质量追溯体系信息采集范围,搞好动态质量监管和风险预警。协调市农业局、市食药监局、市科知局等课题组成员单位发挥职能优势,形成课题研究工作合力,完成本年度课题任务。
(四)保障措施
1.抓购销,稳定粮油市场供给。组织开展市场粮食收购和托市收购,掌握粮源;拓展粮食外购,加大采购力度,组织粮源入川进遂,为市场稳定供给提供粮源保障。
2.抓调控,注重粮食安全管理。抓好储备粮轮油换工作,做好储备粮推陈出新,全面完成省、市储备粮油轮换任务,严防虚库现象发生。加强粮食应急体系建设,稳定供应网点,落实主体责任,提升应急能力。加强军粮供应,定点组织粮源,保证质量,提高供应水平。加强粮食统计预警工作,及时掌握市场动态,有力应对粮食应急状况
3.抓项目,大力争取中省政策支持。主动对接中、省重点粮食项目,争取政策资金扶持。加强和发改、财政等业务主管部门对接联系,认真研究相关政策,吃透文件精神,做好项目的研究、包装、储备、申报和争取工作,为全市粮食产业发展创造良好的环境。
4.抓执法,维护粮食流通秩序。深入开展法治宣传教育工作,扎实开展粮食执法检查,加强执法队伍建设,落实检查经费,保障执法检查正常开展。依法办理粮食收购许可,强化市场准入,规范经营行为;加强粮食质量管控,推进质量监督体系建设,落实质量安全主体责任和监管责任,开展粮食收获质量调查,加强粮食收购、储存等环节质量监管,确保粮食质量安全。加大重点环节、重点企业的监管,配合相关部门严查囤积居奇、哄抬价格等违法行为。
5.抓管理,强化国有粮食企业主渠道作用。建立完善现代企业管理制度,加强对国有粮食企业的资产监管,召开全市运用PPP模式盘活乡镇闲置粮站国有资产现场会,总结推广磨溪、三家、东禅等乡镇粮站的经验做法,实现国有资产保值增值。
6.抓作风,保障粮食事业健康发展。继续实施金穗先锋工程,加强粮食部门党的建设、党风廉政建设和群团工作;继续推进干部、员工的教育培训工作,和清华大学联合举办第二期粮食行业经营管理人才读书班;继续抓好安全生产、防汛、信访、维稳、等工作,为粮食系统的改革发展营造良好的内外环境;继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,以优良的政风、行风带动全市粮食系统增强凝聚力,提升战斗力,激发创造力。
 
 
遂宁市粮食局
                            2015年11月30日
相关附件