欢迎您访问遂宁市粮食局网站!
天气预报:
首页 >> 政务公开 >> 重要文件   >>  详情
遂宁市粮食局关于进一步做好汛期安全储粮和安全生产工作的通知
发布时间: 2018年08月21日     来源: 查看原文

 

各县粮食局、市粮食局直属局,市国丰粮油公司:
近期,我省各地极端暴雨天气频发,汛期安全形势十分复杂严峻。7月13日,省粮食局印发了《四川省粮食局关于进一步加强防汛减灾和安全生产工作的紧急通知》(川粮函〔2018〕128号)。7月31日,市委书记邵革军主持召开市委常委会强调,要全面落实安全生产责任,扎实抓好工作考核督查,对落实安全生产责任不力造成安全事故的,要坚决依法严肃追责问责。8月14日,《遂宁市人民政府办公室转发<四川省人民政府办公厅关于进一步做好防汛减灾工作的通知>的通知》(遂府办函〔2018〕101号),要求进一步压紧压实责任,搞好第二轮安全隐患排查,千方百计补齐短板。8月7日至10日,市粮食局组织检查组赴各县区储粮库点展开了新一轮安全储粮和安全生产工作检查,发现有的储粮库点安全储粮和安全生产工作做得不细不实,执行川粮函〔2018〕128号文件不到位。为确保全市粮食行业安全度夏度汛,现就进一步做好安全储粮和安全生产工作通知如下:
一、加强组织领导,严格责任落实和制度执行
各单位要高度重视储粮安全工作,要把库存粮食安全度夏度汛作为近期工作重点,加强组织领导、层层落实责任、强化监督管理,确保不发生任何安全生产和储粮安全事故。要切实落实《粮食储存安全责任暂行规定》,坚持“预防为主、综合防治”的安全储粮方针,认真履行属地监管责任和行业监管职责,督促粮食仓储企业认真履行主体责任,严格执行国家粮油储藏技术规范和各项技术规程,严格落实《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》,积极推进仓储规范化、标准化管理进程。要认真做好应急值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,切实保障信息畅通。
二、加强分析预测,全力以赴做好安全储粮工作
各单位要加强对库存粮食品质、仓储设施状况、管理水平、粮食收购数量等因素的分析,提出切实可行的安全储粮措施。要切实加强粮情监测力度,加大粮情检查范围和密度,及时掌握粮情变化,做到心中有数。发现异常粮情要立即采取合理有效的措施解决,及时消除虫粮、发热粮、霉变粮、高水分粮等安全隐患,防止粮食结顶、发热、霉变,做到处置有方。要指导和督促企业结合实际,使用科学保粮方法,加强粮情分析,及时有效处置异常粮情,杜绝储粮事故发生。同时要做好粮食储存保管、设施设备管理、安全生产管理等方面的工作,建立健全储粮安全事故应急处理机制,确保万无一失。要进一步充实和加强安全储粮技术指导专家力量,推动技术与管理的结合,预先研判、科学分析当地安全储粮的共性和重点个性问题,对问题粮情及早发现、科学处置,积极倡导绿色仓储、精细管理和安全储粮。
三、突出问题导向,排查隐患并整改落实到位
各单位要按照“全覆盖、零容忍”的要求,加大夏季安全储粮和安全生产工作检查力度,深入到储粮仓间、收购现场、生产一线开展督导检查,及时排查整治安全隐患。对发现的问题和隐患,该处置的处置、该完善的完善、该加强的加强,必须立查立改。各国有粮食企业要不断完善隐患排查治理机制,按照“有仓必到、有粮必查、查必彻底”的原则,组织开展自查,建立健全隐患排查台账和隐患整治台账,对排查出的各类问题要确保责任到人、措施到位地去解决,最大限度地消除风险隐患,从源头上防范安全储粮事故发生。要积极改善防汛硬件条件,抓紧维修仓储设施,已装粮的仓库必须按照川粮函〔2018〕128号文件要求在仓门处修建挡水墙(原则上高度不低于1.2米),并采取有效措施密闭通风口,提升抗洪排险能力。
 
 
 遂宁市粮食局
                            2018年8月15日
 
相关附件