欢迎您访问遂宁市粮食局网站!
天气预报:
首页 >> 政务公开 >> 重要文件   >>  详情
遂宁市粮食局关于印发《2018年“安全生产月”活动方案》的通知
发布时间: 2018年05月29日     来源: 查看原文

 

各县粮食局,市粮食局直属局、市粮监站,市国丰粮油公司:
现将《2018年“安全生产月”活动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
                           
 
                            遂宁市粮食局
2018年5月28日
2018年“安全生产月”活动方案
 
为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照遂宁市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发遂宁市2018年“安全生产月”活动方案的通知》(遂安办〔2018〕33号)要求,结合我局实际,制定如下活动方案:
一、活动主题
生命至上,安全发展
二、活动时间
2018年6月1日—2018年6月30日
三、活动内容
根据市安办统一安排,今年“安全生产月”划分为四个周,每周确定一个活动主题。
第一周(6月1日至6月8日)为安全法治宣传周
(一)启动仪式
各县粮食局、市粮食局直属局、市粮监站、市国丰粮油公司要举行2018年“安全生产月”活动启动仪式,通过喊响“生命至上,安全发展”这一活动主题,宣传“安全第一,预防为主,综合治理”理念,提升干部职工安全素质。
(二)开展主题宣传活动
1.开展“坚持安全发展”主题宣传活动。重点宣传十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产的决策部署,中、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。以“大学习、大讨论、大调研”为契机,围绕“打好防范化解安全生产重大风险攻坚战”开展专题宣传学习。
2.开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,制定本单位“七进”活动方案,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,提升“七进”活动的质量和效果,并于5月31日和11月1日前将活动方案和活动总结以纸质文件(盖章)报送至产业仓储科。
第二周(6月11日-6月16日)为安全互动参与周
(四)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动
各县粮食局、市粮食局直属局、市粮监站、市国丰粮油公司要紧扣“生命至上,安全发展”的活动主题开展宣传咨询活动。通过现场咨询解答、发放宣传资料、设置安全宣传展板、开展警示教育和安全趣味答题活动,通俗易懂地向公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。
第三周(6月18日-6月22日)为安全应急演练周
(五)开展安全应急演练活动 
各县粮食局、市粮食局直属局、市粮监站要结合实际,组织开展综合应急演练。市国丰粮油公司要对本企业安全应急预案进行综合实战演练,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力。
第四周(6月25日-6月29日)为安全执法亮剑周
(六)开展执法亮剑行动
各县粮食局、市粮食局直属局要根据辖区粮食行业安全生产实际情况,组织开展安全生产执法检查活动,要围绕危化品、建筑施工、消防设施等易发生事故的重点行业领域、重点时间节点进行执法检查。
(七)企业安全风险公告和隐患排查治理活动
各县粮食局、市粮食局直属局要组织辖区内粮食企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导粮食企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。全面开展隐患排查治理专项行动,以明查和暗访相结合,督促企业查找安全隐患、建立隐患排查治理台帐、健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制;依托安全生产综合监管信息平台,实现隐患排查动态管理,实时掌握企业隐患排查登记和治理动态,对隐患排查治理工作进行在线核查、挂牌督办,强化网上整改销号验收。
五、工作要求
(一)强化领导,落实责任。各县粮食局、市粮食局直属局、市粮监站、市国丰粮油公司必须进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,建立相应的活动组织机构,在本方案基础上结合各自实际,创新活动主题,细化活动内容,制定活动方案,落实活动经费,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。
(二)统筹谋划,注重实效。各县粮食局、市粮食局直属局、市粮监站、市国丰粮油公司要进一步建立工作协调机制,上下联动、多管齐下,形成工作合力。围绕“安全生产月”活动主题,紧扣查补安全生产领域短板,扎实开展安全宣传教育系列活动。
(三)加强沟通,逗硬考核。各县粮食局、市粮食局直属局、市粮监站、市国丰粮油公司要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。确保做到活动开展前有方案、开展中有信息、开展后有总结,确保活动不走样、出实效。在“安全生产月”活动期间的每周三12:00前报送活动开展情况的信息、图片和视频,在5月31日和7月1日前分别报送“安全生产月”活动方案和活动总结及活动情况统计表(见附件)。纸质文件经单位主要负责人签字盖章后报产业仓储科,电子文档发送至邮箱852144997@qq.com


相关附件