欢迎您访问遂宁市粮食局网站!
天气预报:
首页 >> 政务公开 >> 重要文件   >>  详情
中共遂宁市粮食局党组关于在市直粮食系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见
发布时间: 2018年05月16日     来源: 查看原文

各直属党总支(支部):

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的重要讲话精神,根据《中共遂宁市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》(遂委办〔2018〕33号)精神,局党组决定在市直粮食系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动。现就有关事项通知如下。
一、充分认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义
党的十九大指明了党和国家事业前进方向,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署都具有划时代意义,为新时代中国特色社会主义的航船破浪前行立起了新航标。党的十八大以来,习近平总书记3次来川视察指导、5次发表重要讲话,多次作出重要指示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、做出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,为治蜀兴川提供了方向指引和根本遵循。省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话,就习近平总书记对四川工作的重要指示从10个方面进行了系统梳理,并就贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,推动治蜀兴川再上新台阶从6个方面提出思考、作出解答,明确了当前和今后一个时期全省工作的总体要求和主要任务。
学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话和全市县处级主要领导干部读书班精神,在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全市管总的、紧迫的政治任务。抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,进一步解放思想、深化市情认识,把握遂宁发展阶段性特征,丰富完善新时代富民强市战略决策和措施办法;对于切实转变干部作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,奋力开创美丽繁荣和谐遂宁新局面,具有十分重大的意义。
二、以“四学”为抓手开展大学习
以领导带头学、专家辅导学、专题培训学、小分队外出调研学为抓手,采取党组中心组专题学习、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训以及组织调研小分队赴先进发达地区学习等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真学习中央、省委、市委决策部署和即将召开的省委十一届三次全会精神,认真学习先进发达地区的先进思想和典型经验。各直属党总支(支部)于9月中旬向市粮食局人教科报送学习情况。
通过大学习,引导市直粮食系统党员干部特别是领导干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,统一到省委、市委决策部署上来。
三、以回答“六个问题”为导向开展大讨论
通过开展大讨论、召开专题学习会、理论学习中心组会、党支部大会、党小组会、干部群众座谈会等方式开展大讨论,围绕学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,紧密结合遂宁市情实际,认真回答好彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的6个问题,进一步明确遂宁怎么看、怎么办。省委十一届三次全会召开后,紧扣贯彻落实省委全会精神继续开展大讨论。以开展“新时代富民强市新思路新举措”大讨论为统揽,紧密结合工作实际选择主题开展大讨论,形成市直粮食系统广泛讨论、人人贡献智慧的良好氛围。各直属党总支(支部)讨论成果要及时向市粮食局人教科报送。
通过开展形式多样的大讨论,进一步解放思想、统一认识,提出针对性强、务实可行的对策措施,为推动新时代富民强市再上新台阶汇集真知灼见,凝聚智慧力量。
四、以凝聚共识推动高质量发展为目标开展大调研
紧紧围绕贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚持理论联系实际,进一步深化市情认识,把准新时代遂宁发展阶段性特征,把准新形势下如何深入推进粮食供给侧结构性改革,切实保障全市粮食安全,丰富完善新时代富民强市发展战略和政策举措,形成高质量调研报告。课题调研由党组书记、局长张智勇同志负总责,党组成员、副局长陈祚同志,党组成员、副局长赵文林同志结合各自分工承担课题调研任务,市粮食局直属局、市粮监站结合工作实际承担课题调研任务。各课题负责领导要在调查研究上作表率,坚持问题导向、目标导向,认真组织开展调查研究,亲自制定调研方案,亲自带队调研,亲自研究撰写调研报告。各参与科室和责任单位要按照任务分工狠抓落实,明确专人负责,认真开展调研,按时按质完成各项任务。要讲究方式方法,深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,既掌握了解全面情况又深入开展典型案例分析,既听干部意见又听群众意见,既认真总结本地经验又有针对性地学习借鉴先进地区好的做法,真正把各方面的情况摸清吃透,把发展政策举措和实施路径找准找实,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。
五、开展“大学习、大讨论、大调研”的时间安排
4 月28日起至9月,在市直粮食系统范围开展大学习、大讨论、大调研。市直粮食系统大调研集中安排在5-8月进行,8月底前形成书面调研报告。9月底前召开市直粮食局系统会议,在总结吸收大学习、大讨论、大调研成果基础上作出决定,对贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委十一届三次全会精神,推动粮食事业再上新台阶进行谋划部署。
六、开展“大学习、大讨论、大调研”活动的具体要求
一要加强组织领导,各直属党总支(支部)要高度重视,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,主要负责同志必须亲自抓,周密制定方案,精心组织实施。二要紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。三要带着问题学习、围绕问题讨论、针对问题调研,在学习中加深理解、在讨论中理清思路、在调研中想出办法,针对问题开出管用良方。四要严明工作纪律,认真贯彻中央八项规定精神和省、市十项规定及其实施细则,力戒形式主义、官僚主义。五要协同推进促进发展。要将大讨论与大学习、大调研紧密结合、协同推进、共享成果,要做到开展活动和改革发展两手抓两不误两促进,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。
 
附件:1.市直粮食系统“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组及成员名单
2.市直粮食系统“大学习”活动任务分工表
3.市直粮食系统“大讨论”活动任务分工表
4.市直粮食系统“大调研”活动任务分工表
 
 
中共遂宁市粮食局党组   
2018年5月2日     
附件1
 
市直粮食系统“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组及成员名单
 
为加强市直粮食系统“大学习、大讨论、大调研”活动的组织领导和指导协调,特成立领导小组,人员名单如下:
组 长:张智勇 局党组书记、局长
副组长:陈 祚 局党组成员、副局长
赵文林 局党组成员、副局长
成 员:邬建军 市粮食局产业仓储科科长
刘凌丹 市粮食局人事教育科副科长
左 娟 市粮食局办公室副主任
刘 志 市粮食局调控管理科科长
杨伯平 市粮食局直属局局长
银尧明 市粮监站站长
吴明华 市国丰公司总支副书记、工会主席、监事会主席
领导小组办公室设在人事教育科,办公室主任由刘凌丹担任,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。


附件2
市直粮食系统“大学习”活动任务分工表
学习方式
学习内容
责任科室
完成时间
备注
领导带头学
领导干部带头学习《习近平谈治国理政(一、二卷)》、《党的十九大报告辅导读本》、《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”等重要学习资料,学习省委、市委重要决策部署、省委书记彭清华在全省市厅级主要领导读书班上的重要讲话和全市县处级主要领导干部读书班精神,并采取中心组集中学习研讨、讲党课、撰写理论文章等方式深化扩大学习成果。
人教科、各直属党总支(支部)
2018年9月底前
 
专家辅导学
围绕省委书记彭清华在全省市厅级主要领导读书班上提出的“六问”,党组中心组有计划地举办“如何推进市直粮食系统高质量发展”“打好精准脱贫攻坚战”“营造良好政治生态”等专题讲座。
人教科、各直属党总支(支部)
2018年9月底前
 
专题培训学
将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神、省委十一届三次全会精神等列入重点学习内容进行专题培训学习。
人教科、各直属党总支(支部)
2018年9月底前
 
小分队外出调研学
组织调研小分队赴先进发达地区学习乡村振兴、脱贫攻坚、改革开放、粮食行业管理等方面的典型做法和先进经验。
人教科、各直属党总支(支部)
2018年8月底前
 
附件3
市直粮食系统“大讨论”活动任务分工表
序号
讨论主题
责任科室
讨论时间
备注
1
开展“新时代遂宁市情再认识再把握”大讨论
办公室
2018年4—9月
 
2
开展“如何推进市直粮食系统高质量发展”大讨论
仓储科
2018年4—9月
 
3
开展“如何抓好脱贫攻坚和乡村振兴”大讨论
人教科
2018年4—9月
 
4
开展“如何抓好民生改善”大讨论
调控科
2018年4—9月
 
5
开展“如何进一步深化改革扩大开放”大讨论
办公室
2018年4—9月
 
6
开展“如何营造良好政治生态”大讨论
人教科
2018年4—9月
 


附件4
市直粮食系统“大调研”活动任务分工表
 

序号
牵头领导
调研内容
配合科室/单位
完成时限
1
张智勇
夯实粮食安全基础,助力精准脱贫攻坚
人教科
8月底前
2
陈 祚
粮食储备企业目标绩效管理初探
仓储科
8月底前
3
赵文林
关于努力保障和改善民生,确保遂宁粮食安全研究
调控科
8月底前
4
杨伯平
关于推进市直粮食产业经济高质量发展的思考
直属局
8月底前
5
银尧明
关于发挥粮食部门行业职能作用和自身优势助推精准脱贫攻坚研究
粮监站
8月底前

相关附件